雅乐网

计算机技术博客

编程 » C/C++ » c语言学习资源推荐

c语言学习资源推荐

有许多c语言的初学者在网上问哪一本c语言书籍比较好,其实我也是刚刚入门而已,下面我介绍一下我的经验。

现在市场上的c语言书籍鱼龙混杂,我的建议是,读经典。因为经典书经过了许多人的阅读,并且经过了历史的考验。并不建议类似21天学会c语言之类的书。

入门

说到入门书,如果你想在c语言方面深入发展的话,那么强烈推荐C primer plus 这本书。

8976834-1_o

一本条理清晰、见解深刻的C语言教程。涵盖C99。内容很全面。它是被人推崇备至的c入门经典,应该算得上C教材里最好的入门书了。这本书介绍了很全面的c语言知识, 能为你系统学习c提供一个良好的基础。作者对c的见解精辟,在娓娓叙述的同时,辅以大量程序以分析,让读者对C有 更加系统的全新认识。

建议一页一页的认真读下去,不懂的地方可以先跳过,这本书值得你读n遍。等到豁然开朗的时候你的c语言就上了一个台阶了。

如果喜欢视频,那我要推荐一些 郝斌老师的c语言视频,百度网盘地址:http://pan.baidu.com/s/1o6NR1Su

郝斌老师的视频很生动,并且每个知识点都是现场打出来的。每个例子都是边敲代码边讲,对于难理解的东西画图理解。可以说我的c语言入门就是多亏了郝斌老师。

其实,我个人觉得看视频学习的效率并不高,可能书上几句话的篇幅到了视频里就成了很多,所以我建议尽量通过书本学习。

经典

说到c语言领域的经典书籍,毫无疑问只有一本拥有着至高无上的地位的书籍,那就是C语言之父Dennis Ritchie和另一位技术专家Kernighan合著的这部不朽之作:The C Programming Language。

s1106934

 

本书经常被人简称为“K&R C”(K和R分别是两位作者姓氏的头字母),它在程序设计语言图书中的地位几乎与C在程序设计语言中的地位相当。这本书用不到200页的篇幅,介绍了c语言的特性,读完后你会感叹技术书竟然也可以写得如此精炼,完美。这并不是一本写给初学者的书,但这绝对是值得看的一本书。

推荐有能力的同学阅读英文版,相信你会深深感受到本书那种和c语言类似的简洁又高效的美。

进阶

c和指针

51H8c9EVN4L._AA500_

 

这本书其实也是从头开始讲解c语言的,不过结合了许多关于指针的内容。它可以帮助你复习并且深化对c语言的理解,比如指针和地址,参数传递,以及储存结构等。我在这里推荐给所有想学好C语言的朋友!

c专家编程

20105286-1_b

 

书中C的历史、语言特性、声明、数组、指针、链接、运行时、内存以及如何进一步学习C++等问题进行了细致的讲解和深入的分析。全书撷取几十个实例进行讲解,对C程序员具有非常高的实用价值。

全书如一部优美的故事,但听作者娓娓道来。语言风趣活泼,除了c语言,还教会了我们很多做人做事的道理 。作为Sun公司的工程师,内功极深,不迷信任何权威,还经常调侃下 ANSI C委员会,ISO组织和GNU的作品(如GCC)。把c讲解到了一个很高的层次,深入剖析了其他书上没有提到过的好东西

c陷阱与缺陷

s1157174

 

很好的书,不是初级读物,但也不过于艰深,而且厚度刚刚好,让人在热情高涨阶段读完,不致于到了一半时间就气馁
对于C程序员来说,特别是对于入门没多久,有过一段时间编程经验的新手来说,是本很少的书。告诉你在c语言编程时常常可能会遇到到问题。例如老的库函数中字符串处理函数中存在的一些问题,如何规避。指针越界,野指针等带来的问题等等。非常值得阅读。

 

 

如果文章对你有帮助,欢迎点赞或打赏(金额不限)。你的打赏将全部用于支付网站服务器费用和提高网站文章质量,谢谢支持。

版权声明:

本文由 原创,商业转载请联系作者获得授权。
非商业转载请注明作者 雅乐网 ,并附带本文链接:
http://www.yalewoo.com/2014/04/23/how_to_learn_c/

上一篇:

下一篇:

我要评论

*

验证码*: 1 + 7 =